2008年06月27日

はっこう

 ぼく、おみそちゃんですっ!

きょうは おみそのおべんきょうです。

「はっこう」ってしってる?

おみそは はっこうした たべものの ひとつなんだけど
かんたんにいうとねっ

びせいぶつっていう めにはみえない ちいさな ちいさないきものの もっている
こうそっていうのの おかげで もとのげんりょうの
もともともっている せいぶんが くっついたり はなれたりして
あたらしい べつのせいぶんに なることをいうんです
 
はっこうの おかげで たべものが おいしくなったり
もとのげんりょうの えいようよりも もっとえいようが たかくなったり
ながもち するように なるんだよっ


こどもが よめるように ひらがなで かいています。
よみにくいかも しれませんが よろしくおねがいいたします。



同じカテゴリー(おみそのおべんきょう)の記事画像
赤みそ、白みそ、麦みそ (こし味噌)
同じカテゴリー(おみそのおべんきょう)の記事
 赤みそ、白みそ、麦みそ (こし味噌) (2008-07-24 18:01)
 お味噌の種類 (2008-07-23 18:01)
 こめこうじ (2008-07-09 08:02)
 うきこうじ (2008-07-09 08:01)
 おみそのなかみ (2008-07-01 18:01)

Posted by おみそちゃん at 02:26│Comments(0)おみそのおべんきょう
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
はっこう
    コメント(0)