2008年07月12日
今朝の味噌汁


今日の味噌汁ですっ

豆腐とわかめ + 麦のこし味噌と白のつぶ味噌 (5対5) です。
がび~んっ

もう昨日


とうとうっ本日中に間に合わなかったぁ

理由はいろいろあるけれど、とうとうやっちゃったっ
落ち込みまくる、みそ妻であった。。。
by みそ妻
Posted by おみそちゃん at 03:01│Comments(7)
│今日の味噌汁?
この記事へのコメント
>* 定番の味噌汁いいですね
Posted by kanmi at 2008年07月12日 07:20
♪kanmi さま
こんばんはっ コメントありがとうございます♪
いいでしょ? 定番がゆえにホッとするお味噌汁です♪
こんばんはっ コメントありがとうございます♪
いいでしょ? 定番がゆえにホッとするお味噌汁です♪
Posted by おみそちゃん
at 2008年07月13日 00:22

♪kanmi さま
こんばんはっ コメントありがとうございます♪
いいでしょ? 定番がゆえにホッとするお味噌汁です♪
こんばんはっ コメントありがとうございます♪
いいでしょ? 定番がゆえにホッとするお味噌汁です♪
Posted by おみそちゃん
at 2008年07月13日 00:22

おみそちゃん
おはようございます!
お味噌と仲良しの、”おだしさん” です^^
おだしの取り方をはじめとするブログを始めた時に
「今日のお味噌汁」 をアップしようかと思っていたのですが
やっぱり お味噌汁はお味噌やさんですよね^^
わたしも、麦味噌の優しい風味が大好きです。
今度、おみそちゃん家に買いに行かせてくださいね(^^)v
おはようございます!
お味噌と仲良しの、”おだしさん” です^^
おだしの取り方をはじめとするブログを始めた時に
「今日のお味噌汁」 をアップしようかと思っていたのですが
やっぱり お味噌汁はお味噌やさんですよね^^
わたしも、麦味噌の優しい風味が大好きです。
今度、おみそちゃん家に買いに行かせてくださいね(^^)v
Posted by michiyo
at 2008年07月13日 06:30

こんばんはっ はじめましてっ♪
コメントをいただけて、とってもうれしいですぅ♪
私も実家に行く時は、ぜひっ!「おだし」を買いに行きますぅ♪
お名前に親しみを感じるみそ妻でしたっ(^^)v
コメントをいただけて、とってもうれしいですぅ♪
私も実家に行く時は、ぜひっ!「おだし」を買いに行きますぅ♪
お名前に親しみを感じるみそ妻でしたっ(^^)v
Posted by おみそちゃん
at 2008年07月13日 23:20

簡単に言うなかれ…
写真を拝見すると一目瞭然な事が1つあります。
味噌汁の決定的な条件だと私は思っているのですが
火を通し過ぎないのは基本の基でその通りになって
いますね。煮過ぎるとどうしても味噌との相性がしつこく
なってしまい全体のバランスが崩れてしまいます。
でも私も結構火を通し過ぎてガッカリする事が多いです。
特に豆腐は煮え過ぎるとガッカリになりますね。
写真を拝見すると一目瞭然な事が1つあります。
味噌汁の決定的な条件だと私は思っているのですが
火を通し過ぎないのは基本の基でその通りになって
いますね。煮過ぎるとどうしても味噌との相性がしつこく
なってしまい全体のバランスが崩れてしまいます。
でも私も結構火を通し過ぎてガッカリする事が多いです。
特に豆腐は煮え過ぎるとガッカリになりますね。
Posted by ふじのおやまのヒデ
at 2008年07月14日 09:22

ふじのおやまのヒデ さま
こんばんはっ コメントありがとうございますぅ♪
お味噌汁は、煮すぎるとおいしくなくなりますね。
温め直した味噌汁は、つくりたてよりもはるかに味が落ちますね~
こんばんはっ コメントありがとうございますぅ♪
お味噌汁は、煮すぎるとおいしくなくなりますね。
温め直した味噌汁は、つくりたてよりもはるかに味が落ちますね~
Posted by おみそちゃん
at 2008年07月17日 23:25
